注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰的世界

————- 学习光影艺术,发现美的世界

 
 
 

日志

 
 

[转]为什么摄影作品中的月亮要比肉眼看到的巨大很多?  

2014-05-07 08:33:58|  分类: 光影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源|知乎日报 作者|One Two
知乎banner_副本

题主没贴图,我先放一些给大家看看:

Largest Full Moon of 2009[1]

1

September's Harvest Moon[2]

2

Apogee's Full Moon[3](根据文章的描述这个满月是过去 1000 年来最小的满月)

3

Eclipsed Moon Rising Over England[4]

4

Saguaro Moon[5]

5

想要拍出这样的照片,摄影师需要一个长焦镜头,以及风骚的走位意识。

(说人话)

实际上,这只是摄影师利用了一点技巧把月亮给拍「大」了。

首先,我们需要一个长焦镜头,最好等效 1000+mm

焦距与视角的关系[8]:

6_副本

作为对比,月亮的视角为 0.5 度。

但光有长焦镜头还不够,关键在于有「前景的对比」(所谓「一点技巧」)。

前景的选择很有讲究,应该要满足以下几个条件:

1. 前景不可以距离拍摄者太近
2. 前景物的视角与月亮相近或处于同一数量级(约 0.1-1 度,月亮视角为 0.5 度)
3. 通过与前景物的对比能让人产生月亮很大的感觉(其实只要满足了前两点第三点已经不成问题了)

前景既不可以距离拍摄者太近,但又要保证其视角与月亮相当,那要多远?

有一个粗略计算物体距离的公式(视角 1 度以下适用):

d=\frac{a}{sin\theta }

,其中 d 是距离(米),θ为物体视角(度),a 为物体视角对应的物体宽度(米)。

理论分析一下,视角固定时,前景物越宽,需要的距离越长。

比如知友贴出来这一张

7

在我自己的屏幕上测量,人的肩宽为 0.4cm,单车长 1.6cm,月亮直径 10.6cm,人体肩宽取 45cm(我自己的……),那么单车实际长度约 1.8 米,月亮视角取 0.5 度,可列式

d=\frac{1.8}{sin\left( 0.5\times \frac{1.6}{10.6} \right) }

,解得

d=1366.5m

。文中提到摄影师和举自行车的朋友之间有 1.3 公里,说明推算还算准确。

当然拿建筑物会更给力。

比如帕特农神庙[6]:

8_副本

帕特农神庙正面宽 30.9 米[7],由于图片中神庙并非正对摄影师,取神庙在照片中的投影宽度为 40 米,还是代入之前说的公式:

d=\frac{40}{sin0.5} =4584m

,所以想拍出这样的照片至少要距离神庙 4.5km。

PS:其实呢,最重要是要有个好天气,如果选了个好天气,即使在大城市里也可以拍大月亮。(之前的 PS 有失偏颇,感谢知友指正)

比如在波士顿[9]:

494ac7857fcbad20d01b3c94ba3706e2_m

还有巴黎[10]:
23029cbb24a7fe983aad298d3d8f68eb_m









  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018