注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰的世界

————- 学习光影艺术,发现美的世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】什么是色温?色温与白平衡有什么关系?  

2013-04-08 14:12:54|  分类: 光影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在摄影领域,光源色大多是根据它们的色温来定义的。色温的单位是开尔文,英文简称为“K”,在不同温度下呈现出的色彩就是色温。当一个黑色物体受热后便开始发光,它会先变成暗红色,随着温度的继续升高会变成黄色,然后变成白色,最后就会变成蓝色,大家可以观察一下灯泡中的灯丝,不过由于受到温度的限制,大家一般不会看到它变成蓝色。总之,这种现象在日常生活中是非常普遍的。

    光源色愈偏蓝,色温愈高,偏红则色温愈低。在一天当中,天空的光源色也随时间变化:日出后40分钟光色较黄,色温3,000K;正午阳光雪白,上升至4,800~5,800K,阴天正午时分则约6,500K;日落前光色偏红,色温又降至纸2,200K。

不同光源环境的色温表
什么是色温?色温与白平衡有什么关系? - xzzx - zzm的博客

    那么,什么是白平衡呢?

    不知道大家注意过没有?在人眼中灯光和日光下的色彩都正常,而在白炽灯下拍出的照片会偏红,在钨丝灯照明下拍出的照片会偏黄,原因就是因为人的大脑具有对环境颜色进行修正的能力,而相机的CCD等传感器并具备这种功能,因此就必须对它输出的信号进行修正,这种修正就叫做白平衡。

    从上面两个名词的解释中可以看出,色温和白平衡是两种不同的概念。但是,对于数码相机而言,修正白平衡,其实就是通过调节色温来实现,因此它们又有相关性。

    在很多数码相机的白平衡选项中都具有5种以上的模式,大致有自动、白天、阴天、白炽灯、荧光灯等等。因此大家可以根据身处的环境对相机进行调节,例如在室内进行拍摄,就要根据室内灯具的光源进行选择,一般有钨丝灯和荧光灯两种,在荧光灯模式下白色物体会偏蓝。而在钨丝灯模式下,数码相机的白平衡功能则会加强图像的蓝色,以保证色彩的还原。

什么是色温?色温与白平衡有什么关系? - xzzx - zzm的博客

    在一些高级DC和DV中,如果您对预设的白平衡模式不满意,还可以使用手动白平衡调节方式。大家需要找一个白色参照物,如白纸—类的东西,专业一些的用户推荐使用18%中灰板,您只要用相机镜头对着它就可以进行白平衡手动设定了。有人可能要问了,为什么是白色的纸呢,其它颜色的不可以吗?其实只要相机的白平衡系统能正确还原白色,其它颜色的色彩还原就正确了。

    不知道大家看明白了没有,色温和白平衡到底是什么样的关系,可能您又会问了,相机功能自带的白平衡选项已经够用了,为什么有的相机还有色温手动调节呢?这就是专业和业余的区别。白平衡选项是一种自动功能,广泛应用于业余相机中;而色温调节属于手动功能,是对自动白平衡的一种补充,一般只在专业相机才有。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018